新闻动态

您当前的位置:首页>新闻>新闻动态

“陇明公”成为全国根治拖欠农民工工资问题“样板工程”

作者:  来源:  时间:2022-09-13
   2020年4月,由甘肃省人力资源和社会保障厅与丝绸之路信息港股份有限公司联合研发的“陇明公”平台成功上线。平台以信息化手段助推解决农民工欠薪问题,实现了农民工“线上发薪”。这也是目前甘肃农民工工资支付监管工作的唯一平台。运行两年来,“陇明公”线上监管发薪已超过177亿元,被国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室作为样板在全国推广。
    

    
   “陇明公”取自“农民工”的谐音,有为“陇原大地”广大农民工提供“明晰、公开、公正”服务之意,全称为“甘肃省农民工工资支付管理公共服务平台”。平台加大了对全省农民工工资支付情况监管力度,全力维护农民工合法权益。最近,庆阳市西峰区董志镇陈户村村民李飞和他的5位工友格外高兴,之前他们在一个建筑工程项目上被拖欠的3000多元工资终于拿到了手,走了那么多弯路,最终是“陇明公”平台上的欠薪线索反映渠道解决了他们的投诉。
    
   “陇明公”平台采用“政府主导、企业投资、市场化运作”模式,着力解决农名工工资“精准发、有钱发、怎么发、发到手”的问题,以建筑、市政、交通、水利等易发生拖欠工资的工程建设领域为重点,将用工单位及务工人员基本信息、考勤、工资支付等内容纳入平台实时动态监管,推动按月足额支付工资、实名制用工管理以及农民工工资分账制管理等落地执行。
     
   为了确保“陇明公”平台的顺利运行,丝绸之路信息港子企业城市大数据公司配强研发团队、加大创新力度,进一步完善平台功能升级。2021年“陇明公”平台共迭代更新达到31次,其中有8次为较大版本的迭代,实名制管理模块、工资支付监管模块、根治欠薪线索反映模块、预警监管模块、监管APP、农民工APP等诸多功能模块相继建成,使得政府监管更高效、企业管理更智能、农民工使用更便捷。同时,联合各服务银行不断完善工资支付功能,探索添加金控模块,规范银行工资代发和回执程序,实现“平台指令、银行代发、企业记账”一体化代发薪流程,确保数据不落地、监管有保障。丝绸之路信息港子企业城市大数据公司董事长刘骞介绍,下一步将持续完善平台监测预警功能,针对工资支付和欠薪情况,建立数据分析模型,实现异常情况及时预警研判和防控处置,同时打造线上保函办理模块,进一步完善“根治欠薪”工作全流程的线上监管机制。
   截至目前,“陇明公”平台累计录入项目8099个、实名录入农民工109万人、线上监管发薪177.6亿元,通过平台受理欠薪投诉案件17173件。

 

Copyrights © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 丝绸之路信息港股份有限公司
陇ICP备19000165号 设计制作 宏点网络

甘公网安备 62010202001561号

  • 微信