新闻动态

您当前的位置:首页>新闻>新闻动态

【国企改革三年行动】 探索差异化管控模式 激发混改公司活力动力

作者:  来源:  时间:2022-09-19
   百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。创新已成为引领企业发展的第一动力。信息港公司深入贯彻落实中央和省委有关改革精神,对所属子公司积极开展混合所有制改革,主动引进战略投资,探索创新管控模式,相关子企业党的建设切实得到了加强,市场主体地位进一步巩固,活力和效率有效提升,经营管理持续规范,实现了平稳快速增长,初步探索了一条有利于各种所有制资本互补共进、共同发展的有效路径,真正改出“国有资源+民企机制”新优势、新活力。
    
   公司按照全产业链参与考虑,以股权为纽带,建立母子公司架构,初步形成投资主体多元化的格局。立足公司功能定位和发展思路,坚持国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展的理念,突破传统管理模式,结合数字经济产业市场规律,积极引进行业领域具有成熟经验和资源优势的企业,共同开展合作。通过股权收购和合资方式,围绕数据储存与云计算、智慧城市、大健康医疗、智慧产业等领域开展业务合作,按照业务板块成立了甘肃城市大数据运营有限公司、丝绸之路大数据有限公司等10家混合所有制企业,实现投资主体多元化、经营机制市场化,不断推进混改工作迈向新台阶。

   甘肃城市大数据运营有限公司成立于2017年11月6日,注册资本金1000万元人民币,是由信息港公司与民营企业杭州数梦工场科技有限公司、杭州卓越数据科技有限公司联合投资的新型互联网企业,致力于成长为国内领先的新型互联网架构、新型智慧城市、大数据智能运营的实践者和领航者。其中,信息港公司持股40%,数梦工场持股40%,卓越数据持股20%。公司设立股东会、董事会,董事会由5名董事组成,信息港公司委派3名,数梦工场和卓越数据各委派1名。该公司由信息港公司进行财务并表。

   一、完善治理 规范公司运营

   探索建立有别于国有独资、全资公司的治理机制,探索实施更加灵活高效的运行机制。

   一是通过股东会表决、推荐董事和监事等方式行使股东权利,实施以股权关系为基础、以派出股权董事为依托的治理型管控,加强股权董事履职支撑服务和监督管理。

   二是结合现代企业制度要求,制定公司章程,明确双方权利和义务,严格执行“三重一大”,履行好企业内部决策程序,健全完善了协调运转、有效制衡的现代公司治理结构,进一步激发企业活力、创造力和市场竞争力。

   三是设立城市大数据公司党支部,落实“双向进入、交叉任职”,选派政治素质高、党建工作经验丰富、经营管理能力突出的干部担任党支部书记,将党建工作写入公司章程,指导制定支部重大事项集体研究把关实施办法、重大决策事项清单等,把党建融入生产经营各环节,切实发挥党组织把方向、管大局、促落实作用。

    

   二、差异化管控 提高决策效率

   根据国有资本与非公资本的不同比例结构协商确定的管控方式,明确监管边界,实现了从“控制”到“配置”的转变。全面贯彻落实差异化管控治理要求,逐步形成“从‘上下级’模式向‘合作’模式、由管理向监督、由事项审批向备案”转变的管控模式。

   一是对公司的重大经营决策事项,通过股权董事体现股东意志,不直接干预公司的日常经营活动,与公司其他两方股东有效沟通,开展监督管理工作。

   二是制定公司委派人员报告制度,加强公司委派人员履职尽责能力,确保国有资产保值增值和运行安全。优选股东代表、董事、监事等,强化对上述外派人员的教育培训、激励考核及管理,提高外派人员的综合素质与行权能力,通过法人治理体系实现对城市大数据公司各项重大经营管理活动、关键人员的有效监督。

   三是制定授权放权清单和管理事项清单,以“管控清单+股权董事”为关系纽带的形式,促进国有股东转变履职方式,形成责任层层落实、活力持续释放的管控模式,充分激发公司的活力和积极性,提升决策效率和水平。

    

   三、强化激励  激发动力活力

   在切实确保国有资产保值增值、国有资产不流失的基础上,坚持以市场为导向,支持企业自主决策、自主经营,不干涉企业的日常经营管理活动。

   一是将城市大数据公司纳入信息港公司经济目标考核范畴,坚持工资总额预算管理,对引进的特殊人才,在工资总额中单列预算,临时引进急需人才,可追加预算。

   二是建立市场化激励机制,用机制激发活力,凝聚合力,着力打造基于岗位价值、业绩贡献的差异化奖惩激励体系,形成不看身份、不论职务,只看效益、只讲贡献的分配机制。

   三是逐步建立完善用人机制,充分赋予用人自主权,所需工作人员自主开展招聘,信息港公司给予业务指导,不参与具体招聘;对空缺的经理层岗位实行市场化选聘,签订聘任协议和经营目标任务,薪酬严格按照经营业绩完成情况兑现薪酬,业绩达不到规定比例要求的解聘职务。

   经过近两年的发展,城市大数据公司经营状况良好,企业盈利能力逐年提高,自主开发的“陇明公-甘肃省农民工实名制及工资支付监管平台”已录入工程项目8099个、农民工109万人,在线发放工资金额177.6亿元,受理欠薪投诉案件累计17173万余件,“工业企业经营管理驾驶舱”已成功应用在酒钢集团。2021年公司实现营业收入2854.04万元,利润831.80万元,同比增长693.48%,企业进入快速发展阶段。

Copyrights © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 丝绸之路信息港股份有限公司
陇ICP备19000165号 设计制作 宏点网络

甘公网安备 62010202001561号

  • 微信