新闻动态

您当前的位置:首页>新闻>新闻动态

【学习二十大 奋进新征程】王晓东:加快科技创新 不断塑造发展新动能新优势

作者:  来源:  时间:2022-11-07
 加快科技创新,不断塑造发展新动能新优势


技术及安全业务部经理   王晓东

   习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,进一步明确了未来中国发展的目标和路线,是党团结带领全国人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宣言书、动员令、行动指南。党的二十大提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。这让我们科技工作者非常欣喜。作为一名党员,一名基层技术工作人员,我们将认真学习党的二十大精神,结合工作实践,用党的实践经验和历史创造启迪智慧、砥砺品格,发挥自身技术优势,加快科技创新体系建设,推进自主软硬件关键核心技术攻关,为公司高质量发展贡献自己的力量。

    

    科技是第一生产力  
   习近平总书记在党的二十大报告中强调,加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。目前,抢占空天信息竞争、半导体芯片、人工智能、元宇宙等领域制高点、发展相关新兴产业成为又一次战略机遇,找准、弥补其中的薄弱环节十分必要,我们应聚焦数字产业培育,深化产学研用深度融合,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,加快芯片设计、“元宇宙”文化旅游数字复原、北斗应用、智能无线电通信、智慧交通等原创技术研发。围绕全国“东数西算”工程及全国一体化大数据中心协同创新体系相关部署,统筹推进全省数据中心集约化布局和建设,加快算力资源调度一体化发展,形成从“关键技术攻关—核心产品开发—产业培育—产业链形成”的发展思路,注重用市场化手段、改革的办法、创新的思维,全面推进产学研用深度融合,推动项目落地实施,加快培育符合公司实际的新业态、新产业,为数字经济高质量发展提供人才和技术支撑。
   人才是第一资源
  习近平总书记在党的二十大报告中强调,深入实施人才强国战略。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。育才造士,为国之本。这些年,党和国家大力发展和培育人才,弘扬劳动精神和工匠精神,一系列人才激励政策的实施,让科技人员、技能人员的成长道路更宽。
我们要牢固树立“人才是第一资源”的理念,谋划实施“人才强企”战略,创新体制机制,拓宽用人思路和选人视野,采取“内培外引”模式,多措并举培养、选拔、使用人才,充分激发科研人员的积极性和创新性,积极探索激励方式方法,不断完善激励机制。新的奇迹、新的创造,要依赖人才自主培养,走好人才自主培养之路,构建高水平人才成长梯队,才能形成公司人才竞争的比较优势。报告中指出,青年强,则国家强,我们要发挥青年人才的特长,让青年人才成就事业,让事业成就青年人才,尊重青年人才自主选择,最大限度发挥青年人才主观能动性。信息港公司青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。
   创新是第一动力
 习近平总书记在党的二十大报告中强调,加快实施创新驱动发展战略。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。科技创新没有终点,面向未来,信息港公司将站在更多技术的前沿,更需要自立自强。我们要切实担起产业链链主企业职责,持续创新突破,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,立足于技术体系从支撑“建平台”向支持“用平台”转变的自主创新,软件开发技术与应用场景要不断融合,推动架构底层功能解耦与复用,提升资源利用效率,实现创新与突破。面向各类工业企业迫切需求的沉淀,推动平台解决方案向工业现场的不断下沉,持续提升成果转化能力,最终要形成自己鲜明的技术创新路线以及成果转化方式。让自主创新更广泛地融入创新链产业链和数字经济发展,努力在加快实现高水平科技自强自立中贡献应有之力。
信息港公司作为全省数字信息产业领域的国有骨干企业,要在党的二十大精神引领下,要进一步坚定科技创新自信,凝心聚力推动高水平科技自立自强,奋力在新征程上展现新作为。把科技创新和人才培养作为重中之重,汇聚科技创新资源要素,深入实施“强科技”行动,增加基础研究能力、科学发现能力、技术创新能力,让科技创新成为公司升级、经济发展的主要驱动力,以强化科技攻关、促进成果转化为导向,以深化科技体制机制改革为切入点,以打造创新联合体和新型研发机构为支撑点,加大研发投入、优化科技生态,依靠科技创新催生新的发展动能,着力打造原创技术策源地,为全面建设社会主义现代化国家提供动力支撑。

 

Copyrights © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 丝绸之路信息港股份有限公司
陇ICP备19000165号 设计制作 宏点网络

甘公网安备 62010202001561号

  • 微信