新闻动态

您当前的位置:首页>新闻>新闻动态

省委第五巡视组向丝绸之路信息港股份有限公司党委反馈巡视情况

作者:  来源:  时间:2023-01-12
   根据省委部署,2023年1月3日,省委巡视工作领导小组召开十四届省委第一轮巡视集中反馈会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,传达胡昌升同志在省委书记专题会议听取第一轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,并对巡视反馈和整改工作进行总体部署、提出明确要求。1月6日,省委第五巡视组向丝绸之路信息港股份有限公司党委反馈了巡视情况。组长牛文忠分别向丝绸之路信息港股份有限公司党委书记吴育红和丝绸之路信息港股份有限公司党委领导班子反馈了巡视情况。吴育红主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

   牛文忠在反馈时指出,丝绸之路信息港股份有限公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政府部署要求,坚持党的领导,加强党的建设,按照“两个整合、一个推进”工作思路和“造血和输血两条腿走路”经营方针,加快产品开发和产业培育,在项目集成和平台开发上取得了成效,发展能力不断提升,经营业绩稳步向好。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,党委领导作用发挥不够充分,聚焦主责主业谋划发展不够,落实组建方案不够到位,推进企业改革三年行动有差距,防范化解重大风险有不足。落实全面从严治党战略部署不够到位,主体责任未落到实处,监督责任落实有差距,廉洁风险管控力度不够,作风建设不够有力,制度执行不够严格。落实新时代党的组织路线不够扎实,班子建设存在不足,执行选人用人制度不够严格,干部队伍建设有差距,人才“引育用留”有短板,基层党建存在弱项,党建与生产经营融合不够。对审计发现问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

   牛文忠提出四点整改意见:一是切实强化党的全面领导,推动企业高质量发展。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业党的建设和改革发展,以及发展数字经济的重要论述。坚定“两个一以贯之”,坚持加强党的领导和完善公司治理有效统一,不断提升公司治理体系和治理能力水平。二是严格落实管党治党政治责任,推进作风建设走实走深。准确把握全面从严治党面临的形势任务和阶段性特征,认真落实党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,层层传导责任压力,把全面从严治党要求落到位、落到底。纪委要聚焦主责主业,做好政治监督和日常监督,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息整治形式主义、官僚主义。三是全面贯彻新时代党的组织路线,不断加强干部人才队伍建设。认真落实习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述,以政治建设为统领,加强领导班子建设。不断规范选人用人程序,加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。高度重视人才工作,加快引进和培育“高精尖缺”人才,搭建人才干事创业平台。四是靠实整改领导责任,推动整改工作落地生根。从政治高度认识整改工作,把巡视整改作为坚决拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”的具体行动,主动担负起整改领导责任,坚持以上率下,通力协作。坚持“当下改”和“长久立”相结合,举一反三抓整改,建立健全长效机制,切实推动问题整改取得实际成效。

   省委巡视工作领导小组要求,丝绸之路信息港股份有限公司党委要坚决扛起巡视整改政治责任,深入学习贯彻党的二十大精神,自觉把本部门本单位工作放在全省经济社会发展大局中谋划和推进,以抓好巡视整改为契机,忠实履职尽责、积极主动作为,为开创甘肃全面建设社会主义现代化新局面作出新的贡献。要坚决落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,持续强化理论武装,高效履行职责使命,深入推进改革攻坚,切实加强组织建设。要着力推进全面从严治党走深走实,严格落实“两个责任”,惩防结合反对腐败,锲而不舍纠治“四风”。

省委巡视工作领导小组要求,丝绸之路信息港股份有限公司党委要认真贯彻执行《关于加强巡视整改和成果运用的意见》《甘肃省巡视整改和成果运用办法》的规定要求,切实做好巡视“后半篇文章”。要坚决扛实巡视整改主体责任,书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,抓住反馈后3个月的集中整改期,力争把绝大部分问题整改到位。要持续加大巡视整改监督力度,省纪委监委、省委组织部要认真履行整改监督职责,综合用好省委巡视成果,抓好自身任务落实。省委巡视办要充分发挥统筹协调作用,加强跟踪了解和汇总分析。要着力推动巡视成果综合运用,积极促进系统治理、标本兼治,推动解决普遍性、系统性和深层次问题,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

   吴育红表示,省委此次巡视,是对丝绸之路信息港股份有限公司各项工作的“全面检阅”,也是对党委班子和全体职工廉洁自律的“政治体检”,对巡视反馈的问题诚恳接受、照单全收,压实整改责任、坚决整改到底。一是提高政治站位抓整改。从讲政治的高度充分认识做好巡视整改工作的极端重要性,以严肃认真的态度,高标准严要求确保巡视整改工作全面落实。二是加强党的建设抓整改。制定务实管用的措施和办法,严格落实党建工作责任制,推动把党建工作与生产经营同谋划、同部署、同落实、同检查。三是强化责任担当抓整改。认真研究制定整改方案,对照问题清单和整改时限,真改快改,不留死角,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。四是改进工作作风抓整改。以钉钉子精神,以严深细实的作风,一件一件抓落实,解决一个、销号一个、巩固一个,切实做到整改标准不降、力度不减,抓紧抓好抓出成效。五是聚焦公司发展抓整改。把巡视整改任务融入到公司发展工作全过程,切实担起工业互联网、大数据、网络安全三大产业链链主企业职责,加快推动全省数字产业化、产业数字化,努力将公司打造成为立足甘肃、辐射西北的原创技术策源地、工业互联网先行地、平台经济样板地和创新人才聚集地,助力全省数字经济发展再上新台阶。

   省委第五巡视组副组长及有关同志,省纪委监委、省委组织部有关室处负责同志,丝绸之路信息港股份有限公司党委领导班子成员参加省委巡视组向领导班子的反馈会议;丝绸之路信息港股份有限公司中层副职以上干部,公司纪检监察室、党委组织部有关人员列席会议。

Copyrights © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 丝绸之路信息港股份有限公司
陇ICP备19000165号 设计制作 宏点网络

甘公网安备 62010202001561号

  • 微信